Технологии выращивания зелени в теплице

Технологии выращивания зелени (как впрочем, [hide]редиса[/hide], [hide]огурцов[/hide], [hide]перцев[/hide] и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

     Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

[hide]технология выращивания зелени в теплице[/hide]

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук — перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

     Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию. Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (здесь об их [hide]обработке[/hide]) и во время активного роста растений.

     При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно — розовой марганцовкой.

Технология выращивания лука — пера

[hide]технология выращивания зелени в теплице[/hide]

     Лук — перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2 — 3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16 — 20 град.

<!— Quick Adsense WordPress Plugin: http://quicksense.net/ —>

<!— DACHAGORYZONT —>

     Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука — пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.

     По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

     Самый обычный вариант выращивания зеленого лука — это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3 — 5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука — пера.

Технология выращивания укропа

[hide]технология выращивания зелени в теплице[/hide]

     Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними — 20 — 25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями — 7 — 8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7 — 8 недель после высева семян.

Технология выращивания петрушки

[hide]технология выращивания зелени в теплице[/hide]

     Петрушка любит дерново — подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4 — 5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7 — 8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

Технология выращивания салата

     Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий — 25 — 30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15 — 25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

Технология выращивания шпината

     Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2 — 2,5 см. Междурядья составляют 25 — 35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25 — 30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

<!— Quick Adsense WordPress Plugin: http://quicksense.net/ —>

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *