Хотя повышение цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию.Адепты здорового питания устраивают на гречке разгрузочные дни и используют в качестве главной «похудательной» крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей перед садиком и школой. Одним словом, любят в нашей стране гречку, только вот далеко не все знают, как правильно готовить эту крупу.
В сегодняшнем обзоре — о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и источающей тонкий ореховый аромат гречки. С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!
Выбирайте правильную гречку
Ориентируйтесь на надписи на упаковке. Наш выбор — гречка-ядрица первого сорта, цельная недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на «смотровом окошке» не должна выглядеть пыльной или мусорной, в ней немного шелухи. В любом случае даже самую лучшую крупу перед варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку несколько раз из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.
Обжарьте крупу для раскрытия вкуса
Возможно, вы никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне помогает раскрыть орехово-земляной вкус гречки. Если вы делаете гарнир со специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина или чеснока на сухой сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.
Отварите гречку
Поставьте на огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на 1 часть крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном огне около 5 минут. Затем постепенно убавляйте огонь, имитируя томление в русской печи, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при небольшой температуре.
Не снимайте крышку
Пересильте свое желание снять крышку и помешать кашу – при невысоких температурах и соблюденных пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только лишь в самом конце готовки вы можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию, дополнительно подержите кашу в тепле или добавьте масла.
Сделайте кашу более рассыпчатой
Такую кашу еще называют пушистой: распаренные крупинки легко отделяются друг от друга, делая гречку рассыпчатой. Чтобы довести кашу до такой консистенции, повторно закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и оставьте греться как минимум на 15 минут. Еще один способ — с использованием тепла духовки вместо полотенца: просто поставьте готовую кашу томиться при температуре около 10 градусов.
Добавьте масла
Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит желанной кремовой консистенции слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.
Увеличьте пользу
Если же ваша цель — сбросить лишний вес и обрести желанные пропорции, то попробуйте вместо коричневой гречки зеленый, необжаренный вариант этой крупы. Купить ее можно в большинстве магазинов натурального питания, а готовится такая каша проще простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите живую, богатую железом, рутином и витаминами группы В низкокалорийную основу для гарнира, супа, салата и диетической каши.